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此回歐遊的第一站為巴黎,和妹妹一起展開為期五天四夜的旅程(前18天有妹妹相陪)。五月初的巴黎,氣候真是多變,運氣不佳的我們,前四天都遇到陰雨綿綿,即使穿了輕羽絨外套再內加一堆衣服仍感到濕冷,我也因此感冒了。直到最後一天才看到晴朗的巴黎風貌,氣候微寒舒適,讓我們好想再多留一日於此,只可惜機票沒辦法更改而作罷。
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巴黎大部分的景點靠地鐵再搭步行即可前往,我們的地鐵購票採用一次買十張券(10+ single tickets),單次買一張票是€1.80,一次買十張共€14.1,省了€3.9。

此回巴黎住兩個地方,首嘗試在airbnb訂獨立小套房,平均價格為NT$2395/天(airbnb會有一成服務費),前三天都住在此。在巴黎訂房要注意區域位置,因為有些區域治安不好,此住宿走路三分鐘就到地鐵Bonne Nouvelle站。

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此回遇到很友善的房東,雖然之前因為互相都有e-mail連絡,但當抵達巴黎時,找住所時還是讓房東等我們一段時間,而又沒有留房東手機號碼,最後竟然在住所附近迷路時,被房東在外面尋找認出我們而撿回。

住宿位置交通頗佳,巴黎市區寸土寸金,所以小套房空間不大,但陳列布置也很溫馨,廚房配備齊全,因巴黎外食不便宜,所以我們幾乎每日都有煮飯,最後一天還因同時在廚房的插座區使用煮水器、微波爐和電子爐,結果就造成跳電(千萬別同時使用耗電的家電)。

因為房東住他處,只好寫信告知她,好險她沒跟我們計較,還在airbnb上給我們很不錯的評價(在14天內雙方可以互相評價)。這間住所唯一的缺點就是有煙味,因其他樓層有人抽菸,透過浴室而造成房間有煙味。

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在巴黎的第一天離開住宿時已經是下午了,此時天氣十分不好,一直再下雨,所以我和妹妹的第一站景點是步行去拉法葉百貨(Galeries Lafayette Haussmann) 朝聖,結果到了裡面的各大名牌店,被眾多的大陸旅客嚇到不想進去。喜愛拉法葉百貨的櫥窗陳列,而視覺的焦點總在建造於1921的彩繪玻璃穹頂, 讓此百貨呈現貴族般的華麗氛圍。

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第二天的巴黎氣候依舊不佳,時而下雨,首先前往艾菲爾鐵塔。大部分資料都是建議欣賞艾菲爾鐵塔最佳地點在夏佑宮Palais de Chaillot前的平台 (搭地鐵6、9號線到Trocadero站)或是由對面的戰神廣場Champ de Mars (搭地鐵8號線到Ecole Militaire站)。我們是採由先到戰神廣場的大草皮欣賞艾菲爾鐵塔,再步行前往,此處的遊客還算不多,如果天氣良好,我好想在此處一邊野餐一邊欣賞鐵塔。

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建議大家如要登塔,請先上網訂票,因為現場排隊的民眾真的非常多,不僅買票要排隊很久,連從四個入口要進去前都要排一陣。天氣實在冷到我們不想在外面排隊,只好純欣賞外觀,鐵塔的線條好美,逆光看彷彿是張張黑白畫。

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今日就沿著塞納河慢慢散步,好好欣賞沿畔風光,雖然氣候不佳,但細雨綿綿的巴黎讓人感到很詩意。

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沿著塞納河慢慢前往下一站 「巴黎大小皇宮 Grand et Petit Palais」,這兩座建築物及附近的亞歷山大橋皆為1900年巴黎萬國博覽會的建築,呈現新藝術風格,大皇宮現為巴黎展覽館,小皇宮成為美術典藏及藝文特展美術館(小皇宮常設展品館,免費開放)。

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再繼續沿著河邊走,走到曾名「革命廣場」的協和廣場Place de la Concorde,廣場的中心擺放著巨大的埃及方尖碑,可惜距離太遙遠,無法看清上面的象形文字。

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巴黎除了建築美,連路邊攤都有味道,在廣場附近的行動可麗餅攤,攤位造型用色道服裝一致性,吸引我的目光前去購買。

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穿越杜樂麗花園Jardin des Tuilerie),即走到後天行程「羅浮宮」,今日就是先純欣賞外觀。

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再往河邊走,再不遠處就會走到俗稱鎖橋的巴黎藝術橋Pont des Arts)橫跨塞納河,有著「愛情橋」之稱,橋上的有著上密密麻麻的鎖,走過橋邊,就為塞納河的左岸,喜愛左岸旁的人文風光,除了眾多的咖啡店外,邊走邊看河旁的舊書攤販賣的書籍、明信片、海報等…似乎走入開放式的庶民美術館。

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不久就走到西堤島,此為巴黎的發源地,上面有著名的巴黎聖母院,走到此小島的前端,欣賞塞納河的兩岸風光, 邊看邊想著小說「香水」描述的18世紀的巴黎街景。

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起身往後走就會到巴黎聖母院,雨果筆下的「鐘樓怪人」的場景,這個巴黎的市中心,吸引著長龍的遊客等候進入,懶得排隊的我們,又是沿著四周,欣賞這歌德式的建築,整座建築物的正面、側身、後方,皆有不同的風光,喜愛側身似惡魔長相的排水口設計巧思。

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好喜愛散步在 塞納河畔,走入巴黎的文化風光,邊走邊想關於巴黎的電影和小說描述場景,體會巴黎之美。


 

第三天早上天氣還不錯,前往去聖心堂Parvis du Sacre Coeue(地鐵2號線 Anvers 站),耳聞那區治安不是很好,所以我們輕裝出門(打算中午回家休息後再出門)。走出Anvers 站,往上走就看到聖心堂於前方,果然在前方公園兩旁看到傳說中惡名昭昭的黑人團體站在路中,請盡量避開這些人,因為他們會強迫遊客綁手線,再跟你要錢。

我們兩位女子停頓一段時間,後來跟著一大家族才上去,聖心堂前的廣場視野很好,可以遠望蒙馬特和巴黎市區。

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此回運氣很好遇到有詩歌班演奏,在優雅的教堂內聆聽動詩的詩歌,讓心靈有片刻的休憩。我們沿著側階梯步行下山(這邊無遇到黑人糾纏),邊走邊看蒙馬特的街景風光,再搭地鐵回住所(當天照片不小心被我刪掉,所以只剩兩張照片回味)。

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午後從住所散步到瑪黑區晃晃,原計畫去龐畢度看展,結果又被很長的排隊隊伍嚇到放棄,只好又來場欣賞外觀之旅。龐畢度的這前衛建築突兀於巴黎,當初這「高科技派」風格(High-Tech)的建築充滿爭議,這鋼骨和結構外露的建築,這些外露複雜的管線,其顏色是有功用的。空調管路是藍色、水管是綠色、電力管路是黃色而 自動扶梯是紅色,如同看抽象表現畫。

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很喜愛走在瑪黑區內閒晃,此區氛圍很時尚與藝術兼具,除了龐畢度外,小街內有許多時尚特色小店,值得慢慢發掘。所剩不多時的我們只有匆匆來場櫥窗之旅後,步行至巴黎市政廳Hôtel de Ville,速看完一場展覽後,坐地鐵至下一站凱旋門。
凱旋門Arc de Triomphe(地鐵1、2、6號線或RER A線Charles-de Gaulle-Etoile站)

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初抵達時開始狂下雨,從Charles-de Gaulle-Etoile出來時,感受到滿滿的人潮,由於巴黎12條大街都以凱旋門為中心,向四周放射,建議繞此外還一圈,除了欣賞不同的街景風光,也可以拍到較少遊客的凱旋門照。

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拍完照,再慢步去香榭麗舍大道,對此路原有著似時尚優雅的想像,實際上是有點感到失望,因為過多吵雜的遊客,眾多的時裝連鎖店,讓這條街看來不再獨特,逛了一半就坐地鐵結束回程。


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第四天早上依舊是雨天,雖然朋友有跟我說要去其他入口買票,但是苦尋不到的我們,只好乖乖在雨下排隊於往金字塔入口的長龍中,約1.5H後總算排隊入場,安檢過後即至現場購票,門票一個人是 €12(跟歐洲其他博物館相比,算是票價十分便宜)。
【羅浮宮中文網站】

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羅浮宮真的非常大,我們花了一整天逛到腿快斷了也看不完,裡面收藏豐富可觀,可惜過多吵雜的遊客,讓很多展場都快成菜市場,還看到有人在展場內吃吃喝喝,很無看展品質。

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羅浮宮原為皇宮,整體建築也值得好好細看,博物館內珍藏中古至十九世紀的藝術珍品,包括不容錯過的羅浮宮三寶:蒙娜麗莎的微笑、雙翼勝利女神和維納斯雕像。因為尚無中文語音導覽,建議來此前先閱讀或帶本中文作品導覽書,可以更了解作品背景和涵意。

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附近和裡面餐廳價格不便宜,省錢請記得帶許多點心前來,餓時走到展場外大廳享用零食,一直看展覽,眼睛和雙腿也需要短暫休息。

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逛到五點多,累到舉白棋的我們,只好告別羅浮宮,此時外面竟然出現久違的陽光,開心的在廣場外曬太陽。難的在尾聲遇到好天氣,即使再累還是去塞納河畔走走,看看晴朗的巴黎。

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第五天的一大早上坐公車去搭飛機至西班牙,告別這迷人美麗的城市。

 

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